|
|
г. Краматорск ул. Б.Садовая, 70 | ул. Дворцовая, 38 (0626) 41-20-30 | (096) 259-78-39 | (095) 00-40-112 | (066) 244-24-29 |
|
| Вода и полезные минеральные вещества
|
Какие минеральные вещества и в каких количествах нужны человеку? Тело взрослого человека весом в 70 кг содержит: кальция 1500 г, фосфора 850 г, калия 250 г, серы 100 г, хлора 100 г, натрия 100 г, магния 70 г, железа 3,5 г, цинка 2 г, меди 0,1 г. В организме минеральные вещества не синтезируются и их запасы невелики. Для поддержания нормальной жизнедеятельности и развития наш организм постоянно расходует минеральные вещества, поэтому необходимо их ежедневное восполнение. Недостаток отдельных из них или полное отсутствие может привести к серьезным заболеваниям. Минеральные вещества поступают в организм в основном с питанием, и только некоторые через кожу и легкие.
"Водная" тематика все чаще звучит в прессе, при этом часто приводятся рассуждения о достоинствах или недостатках воды с точки зрения снабжения организма полезными минералами. В некоторых материалах, опубликованных в солидных изданиях, достаточно безапелляционно заявляется: "Как известно, с водой мы получаем до 25% суточной потребности химических веществ". Причем эта цифра кочует по разным изданиям. Тем не менее, в разговорах специалистов в ходу больше цифра 6-8% со ссылкой на ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Однако ни в первом, ни во втором случае докопаться до первоисточников нам не удалось. И мы решили сами поискать ответ на вопрос: "А сколько же может среднестатистический человек получить минеральных веществ из питьевой воды, отвечающей санитарным нормам?" В своих рассуждениях мы руководствовались простым житейским здравым смыслом и знаниями в объеме средней школы.Результаты мы свели в таблицу. Объясним содержимое ее колонок, а заодно и ход наших рассуждений. Для начала необходимо определиться с несколькими исходными позициями:
Какие минеральные вещества и в каких количествах нужны человеку? Вначале короткое лирическое отступление. Вопрос о "минеральном составе" человека и, соответственно, потребностях его организма очень сложный, относящийся к числу фундаментальных и даже философских (особо пытливым рекомендуем глянуть статью из журнала "Философия науки" ("Биогенная классификация химических элементов"). На бытовом уровне мы очень легко жонглируем (к сожалению и в массовой прессе тоже) терминами "полезные элементы", вредные или токсичные "элементы" и т.п. Начнем с того, что сама постановка вопроса о вредности-полезности химических элементов - плод человеческой мании величества. Химические элементы таковы, какие они есть. Они были такими миллионы и миллиарды лет назад и останутся такими даже тогда, когда не будет не только человечества, но и всей нашей планеты. Иначе говоря, то, что полезно бактериям, может быть вредно человеку и никто еще не доказал, что с точки зрения Природы человек важнее, чем бактерия. Если все же говорить о таких понятиях как "вредность" и "полезность", то еще в древности было известно, что все дело в концентрациях. То что полезно в минимальных количествах, может оказаться сильнейшим ядом в больших.
Каково суточное потребление воды среднестатистическим человеком. В сутки непосредственно в виде жидкости (питья и жидкой пищи) человек употребляет 1,2 л воды. Именно эта цифра и легла в основу вычисления процента поступления с водой каждого элемента, который теоретически (с учетом всех вышеперечисленных допущений) может получить в сутки среднестатистический человек. Цифра получена путем деления 1,2 на соответствующую величину из 4-го столбца. В итоге мы подсчитали средневзвешенный процент получения человеком макро- и микроэлементов, которое может обеспечить вода. Чтобы не быть обвиненным в подтасовках приводим расчет полностью:
|
Элемент |
Суточная потребность |
ПДК |
|
|
Альтернативный источник |
|
Кальций |
800 мг |
100 мг/л |
8,0 л |
15 % |
Сыр твердый (1005 мг%) |
12 г |
Фосфор |
1200 мг |
1.2 мг/л |
1 000 л |
0,12% |
Грибы сушеные (606 мг%) |
24 г |
Магний |
500 мг |
50 мг/л |
10,0 л |
12 % |
Арбуз (224 мг%) |
27 г |
Калий |
2000 мг |
12 мг/л |
166,67 л |
0,72 % |
Курага (1717 мг%) |
0,86 г |
Натрий |
5000 мг |
200 мг/л |
25 л |
4,8% |
Соль пищевая (38710 мг%) |
0,6 г |
Хлор |
2000 мг |
250 мг/л |
8 л |
15 % |
Соль пищевая (59690 мг%) |
0,5 г |
Сера |
1000 мг |
83 мг/л |
12 л |
10% |
Печень говяжья (239 мг%) |
42 г |
Железо |
10 мг |
0,3 мг/л |
33,33 л |
3,6% |
Белый гриб суш. (35 мг%) |
1,1 г |
Фтор |
2 мг |
1,5 мг/л |
1,33 л |
90% |
Скумбрия (1,4 мг%) |
129 г. |
Медь |
2 мг |
1,0 мг/л |
2 л |
60% |
Печень говяжья (3,8 мг%) |
32 г |
Йод |
0,1 мг |
0,074 мг/л |
1,35 л |
89% |
Морская капуста4) (1 мг%) |
8,9 г |
Статьи на тему питьевая вода и фильтры воды
|
||
Пить или не пить - вот в чем вопрос
Полезно ли пить обратноосмотическую воду? Что такое кулер для воды? Как выбрать кулер? Вода и полезные минеральные вещества Почему выбирают именно ТМ "Здорова вода"? Что такое Осмос? Качественные фильтры для воды – залог вашего здоровья.
|
|