|
|
г. Краматорск ул. Б.Садовая, 70 | ул. Дворцовая, 38 (0626) 41-20-30 | (096) 259-78-39 | (095) 00-40-112 | (066) 244-24-29 |
|
| Пир во время цинги или Полезно ли пить обратноосмотическую воду?
|
После воздуха, вода занимает 2-е место в жизнедеятельности человека. Без воздуха, тренированный человек может прожить не более 3-4 минут, без воды – 4-5 дней. Как известно, человеческое тело на 80% состоит из воды, поэтому неудивительно, что наше здоровье и самочувствие напрямую зависит от качества воды.Вы можете сказать: «мы же выросли на крановой воде, а также наши бабушки и дедушки». Да, но за это время как шагнула промышленность, сколько было экологических катастроф. Одна из самых ужасных авария в Чернобыле, а сколько необъявленных и незнаемых нами. Все это идет в почву, испаряется и вступает в реакцию с водой. Удобрение, нитраты, опыление с самолетов, кислотные дожди, асфальтные воды, а сколько танкеров терпит крушение и сколько нефти сливается в воды!!! К сожалению, - из-за круговорота воды в природе эти загрязнения неизбежно попадают в грунтовые воды и далее в водоемы, из которых мы берем питьевую воду. В Украине 88% опорных рек имеют экологическое состояние бассейнов, которое оценивается как «плохое», «очень плохое», и «катастрофическое». В 61% опорных рек Украины вода оценивается как «сильно загрязненная», и только 3% рек имеют воду удовлетворительной чистоты. Наиболее распространенными загрязнениями в водных источниках являются нитраты, фенолы и нефтепродукты, соединения меди, цинка, марганца. Следует отметить, что технологии очистки питьевой воды, которые сегодня широко применяются, были разработаны еще в 30-40 годы и не рассчитаны на очистку воды загрязненной продуктами антропогенного и техногенного происхождения. Многие сооружения не выполняют свою барьерную роль. К сожалению, почти во многих населенных пунктах Украины, оборудованных водопроводными системами, качество воды не соответствует требованиям даже действующего стандарта. Присутствие в нашей крановой воде хлора, нитратов, аммиака – превышает всякие нормы. А хлор – это медленный убийца: вступая в реакцию с органическими субстанциями в воде, он образует канцерогенные соединения. Хлор накапливается в человеческом организме и на 60% увеличивает риск онкологических заболеваний. В 20-х годах хлор начали применять, как дезинфицирующее средство от холеры, а в 90-х - мы пожинаем его плоды. Многие заблуждаются, думая, что при кипячении уничтожаются все вирусы и микробы. Некоторые погибают, а другие живут. Например вирус Гепатита и Салманелла умирают при температуре кипячения 260 градусов, а не 100. При кипячении, пар улетучивает чистую воду, а остается более концентрированный раствор вредных веществ. А двойное и тройное кипячение – просто яд. По истине, сказал Луи Пастер: «Человек выпивает 90% своих болезней». Именно поэтому, очистка на молекулярном уровне, с использованием тонкопленочной полупроницаемой мембраны, может освободить воду от всевозможных примесей. Через поры мембраны, имеющие размер 0,0001 микрон, могут пройти только молекулы воды и кислорода. Прошедшая через мембрану вода с прозрачными пузырьками на стенках сосуда от насыщенности кислородом – настолько вкусна, что пить ее хочется постоянно, а не только в моменты, когда одолевает жажда. И, как говорится, на здоровье: по утверждению медиков, чем больше пьешь воды, тем лучше очищается организм (при условии, что сама вода его не загрязняет). В зависимости от типа мембраны степень очистки составляет даже по самым безобидным неорганическим веществам порядка 90-98%, а уж по патогенным - и того больше. В то же время мембрана пропускает растворенный в воде кислород. Многие люди полагают, что хороший вкус воде придают минеральные соли. Это совсем не так. Хороший вкус вода получает благодаря растворенному в ней кислороду. Вот почему родниковая вода, бьющая ключом, так хороша на вкус. Однако некоторые персонажи - со страниц научных статей, в докладах на конференциях, в газетных статьях и на интернетовских сайтах - до сих пор утверждают, что обратноосмотическая вода вредна для человека, поскольку в ней отсутствуют необходимые микроэлементы - кальций, магний, калий, натрий, литий, серебро, фтор, йод и другие. Более того, - говорят они, - обессоленная вода не только не несет человеку необходимые соли, но и даже вымывает их из клеток организма. Апологеты этого учения принципиально не пьют очищенную воду, предпочитая утолять жажду водопроводной водой, которой присуще совокупное солесодержание порядка 200 мг/л. В то время как солесодержание обратноосмотической воды составляет 20-25 мг/л, а дистиллированной - менее 10 мг/л. Давайте разберемся. Во-первых, 2-3 литра обратноосмотической воды, никоим образом не могут повлиять на солесодержание в клетках человеческого организма. Почему? Потому что в организме человека находится 40-60 литров воды с солесодержанием около 3000 мг/л (уровень солености Балтийского моря), что в 150 раз выше солесодержания обратноосмотической воды и в 15 раз - водопроводной. И количество самой воды в человеке в 20-30 раз больше, чем он способен выпить за сутки. Во-вторых, никто же не призывает отказаться от потребления солей и полезных микроэлементов. Дорогие друзья, их нужно ежедневно потреблять! Будьте добры! Но не с водой, а с пищей. Не нужно пить загрязненную воду ради некоторых якобы полезных солей, которые в ней тоже содержатся. Намного лучше питать свой организм теми же самыми веществами, но находящимися в обычных продуктах. Собственно, человечество всю свою жизнь и берет их в хлебе, молоке, мясе, рыбе, овощах и фруктах. Дело в том, что микроэлементы хорошо усваиваются, когда поступают в организм в составе органических молекул, а именно в таком виде они и присутствуют в большинстве продуктов. Из воды же микроэлементы практически не усваиваются организмом. Поэтому для того, чтобы восполнить суточную норму в потреблении кальция, нужно выпить как минимум 300 литров воды, в то время как достаточно пары стаканов молока или нескольких кусков сыра! Более того, вода в организме выполняет функцию растворителя, поэтому, чем она чище - тем лучше. Но некоторые мужи - вопреки жизненному опыту человечества - почему-то упорно желают получать полезные микроэлементы не из пищи, а из воды. Может быть, они плохо питаются и полагают, что это свойственно всем? Они приводят в пример полярников, которые страдали здоровьем, вынужденные пить талый снег, настолько же обессоленный, как и обратноосмотическая вода. Ну что на это остается ответить? Но не волнуйтесь, вы не полярник, вы живете в средних широтах, не замерзаете во льдах и нормально питаетесь. Для вас обратноосмотическая вода крайне полезна. Пейте ее на здоровье, если вам позволяют деньги. А полярникам бывало плохо совершенно по другим причинам (дефицит солнечного излучения, морозы, цинга). И еще любопытный факт: по статистике дольше всего живут люди в горах и на севере - там, где пьют талую воду... В-третьих, мы редко пьем просто воду. Мы завариваем на ней чай или кофе, приготавливаем компот, морс, щи, суп или борщ. При этом солесодержание воды и концентрация полезных веществ мгновенно подскакивает до величин, которые водопроводной воде и не снились. Всё это делает доктрину о вреде обессоленной воды очередным мифом. Сегодня по технологии обратного осмоса производятся уже миллионы тонн питьевой воды с известными торговыми марками. А вы думали, что вода нацеживается в бутылки из родников, собирается на альпийских лугах, наливается из озера Тахо или неизвестно каким образом импортируется с горных ледников? Нет, львиная доля бутилированной воды очищается по методу обратного осмоса. Впрочем, обратноосмотическая вода ничуть не уступает своим лучшим природным аналогам, даже превосходит их (при соблюдении технологических норм). И уж, во всяком случае, даже на тибетский ледник сегодня может забрести радиоактивное облако. Поэтому заводская очистка в наш век уже предпочтительнее, нежели чем сбор природной воды какова она есть. Кстати, не только заводская, но и бытовая. Бытовые фильтры обратного осмоса ничем не отличаются от промышленных, кроме своего размера и стоимости. Пейте чистую воду! И будьте здоровы! |
|